6 Práticas de Piscicultura Sustentável para Aumentar sua Produção
- Naná Legieri

- 28 de out.
- 5 min de leitura
Buscando aumentar sua produtividade no cultivo de peixes, e ainda gerando pouco impacto ambiental? Então a Piscicultura Sustentável é ideal para você!
Hoje nós vamos falar sobre esse assunto que ainda é tão pouco conhecido, que é muito relevante e necessário para a preservação do meio ambiente e para garantirmos a qualidade da produção, dispondo de recursos limpos no futuro.
Espero que, ao final da leitura, você se sinta motivado a adotar algumas dessas
técnicas e dicas no seu projeto ou empreendimento!

O que é Piscicultura Sustentável
A Piscicultura Sustentável consiste em práticas que:
atendem as características naturais e necessidades dos ecossistemas aquáticos
aceitam e promovem a biodiversidade
garantem a saúde de toda a vida cultivada (animal e vegetal)
É importante adotar uma abordagem sustentável no seu cultivo pois isso ajuda a preservar os recursos naturais, ao mesmo tempo em que aumenta a qualidade dos seus pescados e proporciona sua fonte de renda.
Listamos 6 práticas e dicas de Piscicultura Sustentável para inspirar você a aplicar algumas delas na sua operação. Veja quais são:
1. Seleção de espécies no cultivo ecológico
Para o sucesso da Piscicultura Sustentável é fundamental selecionar com atenção espécies que sejam adequadas.
Escolha espécies nativas, do local ou país onde vai cultivar, ou que se adaptem bem a esse meio ambiente. Essa prática ajuda a reduzir a necessidade de produtos químicos na criação e melhora a resistência de todo o sistema.
Outro fator importante é a diversidade de cultivo no mesmo ecossistema: criar mais de uma espécie no mesmo local pode ajudar a manter o equilíbrio ecológico e prevenir surtos de doenças - o que contribui para uma produção mais saudável e sustentável.
2. Manejo da água: técnicas eficientes
O manejo da água é uma das práticas mais críticas na piscicultura.
O uso de sistemas de aquaponia e técnicas de recirculação de água são práticas sustentáveis muito benéficas: além da produção dupla que ela permite (cultivo de plantas e peixes, juntos), as plantas purificam a água, eliminando o uso de químicos nas criações e reduzindo o consumo de água.
Funciona assim: os dejetos dos peixes fornecem nutrientes para as plantas, que por sua vez filtram a água para os peixes, criando um ciclo fechado.
Os sistemas de aquaponia são compostos por 3 itens básicos:
tanque de peixes
estrutura para cultivo das plantas
sistema de filtragem com bomba para a circulação da água

O ciclo da aquaponia é o seguinte:
Tanque dos peixes: os peixes são alimentados e liberam os dejetos na água. As bactérias presentes ali transformam os resíduos dos peixes em nitratos, fertilizante natural para plantas.
Cultivo de plantas: essa água do tanque de peixes é então bombeada para o sistema de cultivo das plantas, que absorvem os nutrientes através de suas raízes.
Purificação e retorno: ao absorverem os nutrientes, as plantas purificam a água, que então é devolvida ao tanque dos peixes, completando o ciclo.
Esse método é muito eficiente para cultivar peixes e plantas com sustentabilidade, pois gera economia de água e de insumos agrícolas. Uma ótima opção para quem deseja adotar práticas de Piscicultura Sustentável.
3. Alimentação sustentável
A alimentação dos peixes é um aspecto central na piscicultura, e também é possível fazer a nutrição dos peixes de forma sustentável.
Práticas como a utilização de subprodutos da agricultura na alimentação dos peixes podem ser uma ótima fonte de nutrientes e ajudam a reduzir o desperdício de recursos. Podem ser usados farelos de vegetais, folhas, ou até mesmo vísceras de aves para alimentar os peixes.
Também é possível usar recursos naturais na alimentação dos peixes, como insetos, por exemplo. Você pode usar plantas que atraem insetos, próximo ou até mesmo dentro do tanque, além de outros esquemas e aparatos, como armadilhas de luz, que conduzem os insetos diretamente para a água.

Há ainda a opção de usar plantas aquáticas que servem de alimento para os peixes, como o alface-d’água, lótus-d’água, a taioba e o água-pé. Essas plantas, além da alimentação dos peixes, criam um lindo visual nos tanques de peixes.

4. Saúde dos peixes e controle de doenças
Monitorar a saúde dos peixes é essencial para prevenir surtos de doenças, pois isso pode comprometer sua produção. Implementar técnicas de controle sanitário pode fazer uma grande diferença.
Fazer a rotação das espécies cultivadas – ou seja, trocar as espécies de peixes no tanque a cada ciclo de produção, – ajuda a manter a saúde dos peixes e garante a manutenção da produtividade. Mais uma forma ecológica e sustentável de reduzir o uso de insumos químicos no manejo de pragas e doenças na criação de peixes.
5. Boas Práticas Ambientais
Preservar a vegetação ao redor dos tanques é uma ótima maneira de evitar a erosão do solo e proteger os recursos hídricos. Dessa forma, você assegura a qualidade do meio ambiente na sua propriedade.
Evite o uso de produtos químicos e promova o controle biológico de pragas, como já citamos aqui, existem várias práticas que auxiliam nesse controle e reduzem a necessidade de insumos químicos. Adote todos eles para garantir um ambiente saudável para a sua criação.
Não se esqueça de fazer o manejo adequado dos resíduos do tanque: é possível utilizá-los na compostagem ou como fertilizante natural. Para garantir uma prática sustentável é fundamental reduzir ao máximo qualquer desperdício.
6. Dicas Econômicas
A sustentabilidade na piscicultura gera a economia tanto de recursos quanto financeira. Portanto é necessário ter um bom planejamento para garantir um cultivo com boa produtividade e conseguir obter lucro.
Por isso, recomendamos começar com estrutura simples. Somente depois de adquirir bastante experiência e prática, amplie o projeto conforme a demanda for aumentando.
É de extrema importância buscar capacitação adequada em piscicultura, aquicultura e agricultura para conhecer a fundo os métodos corretos e garantir o sucesso no seu empreendimento. Além disso, converse com outros produtores e técnicos da sua região, eles podem contribuir muito com a sua experiência.

Uma boa dica para garantir os preços é fazer parcerias, procurando realizar a venda direta ao consumidor. Esse tipo de comércio tem maior valor do que a venda por atacado ou para revendedores, como mercados e peixarias. É uma ótima forma de maximizar o seu lucro, independente do seu volume de produção.
Implementar a Piscicultura Sustentável é possível e pode ser muito rentável quando feito com planejamento e responsabilidade ambiental. Aproveite os recursos locais, cuide do meio ambiente e colha bons resultados!

E aí, você já conhecia a Piscicultura Sustentável? Gostou da ideia?
Pronto para começar a aplicar essas dicas na prática? Me conta como você pode adaptar essas técnicas para a sua realidade.
Estou ansiosa para saber qual dessas práticas te inspirou mais e qual delas você usaria! Me escreva aqui nos comentários.

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